Контакты

Деканат:

(8-017) 311-22-21, внутренний 377 (деканат)

(8-017) 311-22-14, внутренний 119 (декан)

(8-017) 311-22-20, внутренний 375 (заместители декана по учебной работе, по научной работе)

(8-017) 311-22-19, внутренний 376 (заместитель декана по воспитательной работе)

 


E-mail:   filfak@bspu.by 


Кафедры:

Кафедра языкознания и лингводидактики

(8-017) 311-22-24, внутренний 380

Кафедра белорусской и зарубежной литературы

(8-017) 327-78-14 

(8-017) 327-79-14

Кафедра иностранных языков

(8-017) 327-75-46  

(8-017) 200-95-61 



Мы на карте:

События

Методический семинар «Интенсивные образовательные технологии в подготовке педагогических кадров»

2019-04-25

24 апреля 2019 года на филологическом факультете состоялся методический семинар «Интенсивные образовательные технологии в подготовке педагогических кадров», на котором была представлена методическая разработка на тему «Технология Эдварда де Боно «Шесть мыслительных шляп» в преподавании филологических дисциплин».

Целью семинара было ознакомление с технологией «Шесть мыслительных шляп», раскрытие её образовательных возможностей, повышение профессиональной компетентности преподавателей, совершенствование навыков группового взаимодействия и конструктивного диалога.

Творческая группа в составе доцентов кафедры белорусской и зарубежной литературы и кафедры языкознания и лингводидактики выступила в качестве модераторов, которые помогали участникам семинара реализовать технологию «Шесть мыслительных шляп» и следили за тем, чтобы этот процесс был наиболее эффективным.

Перед началом семинара эмоциональный настрой создала фоновая музыка, соответствующее оформление аудитории, что способствовало эффективной работе семинара.  

Сессия началась с теоретического представления доцентом кафедры языкознания и лингводидактики Татьяны Александровны Дикун метода Эдварда де Боно «Шесть мыслительных шляп».

Затем участникам семинара были предложены тренинги, в рамках которых предлагалось соотнести высказывания с одним из способов мышления, маркированных шляпой определенного цвета, и решить проблемную ситуацию, поочередно «надевая» шляпы разных цветов. Тренинги провели доценты кафедры белорусской и зарубежной литературы Наталья Анатольевна Развадовская и Елена Владимировна Гранкина. Все присутствующие активно и эмоционально обсуждали представленные вопросы и проблемную ситуацию.

В ходе дальнейшей работы по обучению технологии «Шесть мыслительных шляп» участникам семинара для ознакомления был предложен отрывок из рассказа В.Г. Распутина «Уроки французского» и продемонстрирован фрагмент одноимённого фильма. Проблемная ситуация, поставленная перед участниками семинара, являла собой одновременно и литературоведческую, и педагогическую задачу, которую решали в пяти группах. Модераторы фиксировали высказанные участниками идеи и мнения в ментальных картах и следили за тем, чтобы все соблюдали «правила игры».

Повышенный эмоциональный настрой участников семинара закрепила рефлексия, которая также была проведена с использованием метода «Шести мыслительных шляп».

Семинар продемонстрировал эффективность образовательной технологии «Шесть мыслительных шляп», поскольку она дает возможность структурировать, организовывать наше мышление и направлять его на решение проблемных задач. Это очень важно, ведь, по словам Эдварда де Боно, «качество нашего мышления определяет качество нашего будущего».