Контакты

Деканат:

(8-017) 311-22-21, внутренний 377 (деканат)

(8-017) 311-22-14, внутренний 119 (декан)

(8-017) 311-22-20, внутренний 375 (заместители декана по учебной работе, по научной работе)

(8-017) 311-22-19, внутренний 376 (заместитель декана по воспитательной работе)

 


E-mail:   filfak@bspu.by 


Кафедры:

Кафедра языкознания и лингводидактики

(8-017) 311-22-24, внутренний 380

Кафедра белорусской и зарубежной литературы

(8-017) 311-22-17, внутренний 379

Кафедра иностранных языков

Заведующий кафедрой

(8-017) 311-22-15, внутренний 212

Преподавательская

(8-017) 311-22-16, внутренний 211



Мы на карте:

События

УПРЯМСТВО ДУХА

2022-05-07

                                                                                                                        Блажен, кто посетил сей мир
                                                                                                                        В его минуты роковые,
                                                                                                                        Его призвали всеблагие
                                                                                                                        Как собеседника на пир.
                                                                                                                                                         Ф.И.Тютчев

 

4 мая 2022 года, в преддверии Дня Победы, студенты группы 310319 вместе с куратором Остапчик Татьяной Александровной провели мероприятие на тему "Война и сила духа человека". Студенты-филологи обсудили величайшие книги узников нацистских концентрационных лагерей Виктора Франкла ("Сказать жизни да!") и Эдит Евы Эгер ("Выбор").

Виктор Франкл — знаменитый австрийский врач-психотерапевт, психолог, книги которого переведены на десятки языков. С 1942 по 1945 г. этому человеку была предоставлена уникальная и страшная возможность испытать на себе собственную концепцию поиска смысла во всём, в результате чего зародилось новое направление — логотерапия (букв. исцеление смыслом). Студенты поделились наиболее значимыми выдержками из книги В.Франкла и обсудили их:

  • Так что же такое человек? Это существо, которое всегда решает, кто он. Это существо, которое изобрело газовые камеры. Но это и существо, которое шло в эти камеры, гордо выпрямившись, с молитвой на устах.
  • Если жизнь вообще имеет смысл, то имеет смысл и страдание. Страдание является частью жизни, точно так же, как судьба и смерть. Страдание и смерть придают бытию цельность.
  • Девизом всех психотерапевтических и психогигиенических усилий может стать мысль, ярче всего выраженная, пожалуй, в словах Ницше: «У кого есть "Зачем", тот выдержит почти любое "Как"».
  • Из всего этого мы можем заключить, что на свете есть две «расы» людей, только две! — люди порядочные и люди непорядочные. Обе эти «расы» распространены повсюду, и ни одна человеческая группа не состоит исключительно из порядочных или исключительно из непорядочных; в этом смысле ни одна группа не обладает «расовой чистотой!» То один, то другой достойный человек попадался даже среди лагерных охранников.
  • Самая тяжелая ситуация как раз и дает человеку возможность внутренне возвыситься над самим собой.

Эдит Ева Эгер — известный психолог, до сих пор практикующий в США. Эта женщина, как и Виктор Франкл, была узницей лагеря смерти (Освенцим). Впоследствии Э.Е.Эгер переписывалась с В.Франклом и считала себя его ученицей. Студенты 310319 попытались сравнить видение перспективы выживания в лагере в двух книгах великих психологов. Вот наиболее яркие и значимые цитаты из книги Э.Е.Эгер (выбранные участниками мероприятия):

  • Свобода начинается, когда мы учимся принимать случившееся. Свобода означает, что мы набираемся смелости и разбираем свою тюрьму по кирпичику.
  • Когда мы отказываемся брать ответственность за себя, мы отрекаемся от способности творить и открывать новые смыслы. Иными словами, мы отвергаем жизнь.
  • Мы можем выбирать, чему нас учит ужас. Стать озлобленными от горя и страха. Враждебными. Оцепеневшими. Или держаться за что-то детское в нас, живое и пытливое, за ту нашу часть, которая невинна.
  • Освобождение от проблемы начинается с принятия.
  • Болезненные жизненные переживания — это не бремя, а дар. Они расширяют границы понимания и наполняют его новым смыслом, дают возможность найти свою единственную цель и обрести силу духа.
  • Каждое мгновение — это выбор.
  • Когда мы не позволяем себе оплакивать свои потери, душевные раны и обманутые надежды, то обречены переживать их вновь и вновь.
  • Мы не знаем, куда нас отправляют. Мы не знаем, что будет дальше. Просто запомни: никто не отнимет то, что у тебя в голове.
  • Теперь, накануне моего возвращения в концлагерь, я напоминаю себе, что в каждом из нас живут и Адольф Гитлер, и Корри тен Бом. В нас заложена способность любить и способность ненавидеть. К кому из них мы потянемся — к своему внутреннему Гитлеру или своей внутренней Корри, — зависит от нас.

Все участники меропрития отметили, что поднятая тема очень важная и необходимая каждому, ведь в жизни неизбежны моменты испытания, когда сила духа — единственное, что осталось, последняя соломинка. И в то же время самая прочная, потому что никто не может ее отнять, если человек принял решение не отдавать. Прочитанные книги засвидетельствовали, что в лагере смерти наибольшие шансы выжить имели сильные не телом, а духом. Каждый из нас носит в себе великое сокровище — свой внутренний мир, надежную пристань в бушующем и непредсказуемом мире внешнем. Каждый человек наделен внутренней свободой думать и принимать решения, и через это в любой ситуации можно обрести смысл. Прекрасная и освобождающая новость, λόγος...

С благодарностью Виктору Франклу,
Эдит Еве Эгер и куратору, группа 310319