Контакты

Деканат:

(8-017) 311-22-21, внутренний 377 (деканат)

(8-017) 311-22-14, внутренний 119 (декан)

(8-017) 311-22-20, внутренний 375 (заместители декана по учебной работе, по научной работе)

(8-017) 311-22-19, внутренний 376 (заместитель декана по воспитательной работе)

 


E-mail:   filfak@bspu.by 


Кафедры:

Кафедра языкознания и лингводидактики

(8-017) 311-22-24, внутренний 380

Кафедра белорусской и зарубежной литературы

(8-017) 311-22-17, внутренний 379

Кафедра иностранных языков

Заведующий кафедрой

(8-017) 311-22-15, внутренний 212

Преподавательская

(8-017) 311-22-16, внутренний 211

E-mail: lingva2006@bspu.by



Мы на карте:

События

ОТКРЫТО НА ОТКРЫТОМ: ЗАМЕТКА О КУРАТОРСКОМ ЧАСЕ

2021-04-27

22 апреля 2021 года в нашей группе 310319 состоялся открытый кураторский час на тему “Отношение к женщине в разных культурах”, который посетили гости нашего факультета и кураторы из других факультетов, для которых была организована онлайн-трансляция на базе платформы Zoom.

Полтора часа, проведенные в аудитории 413 филологического факультета с нашим куратором Остапчик Татьяной Александровной, стали для меня очень приятным, интересным и незабываемым временем. Мы познакомились с очень многими особенностями положения женщины в современном мире, окунулись в историю, узнали об отношении к женщине в разные исторические эпохи, проанализировали проблемы женщины, возникшие из-за пандемии Covid–19 и продумали, что можем сделать мы для улучшения ситуации, познакомились с положением женщины в семье и профессиональной сфере в разных культурах и странах мира.

У нас царила очень добрая, дружественная и уютная атмосфера, в которой время шло просто незаметно. Но нам его хватило для того, чтобы окунуться и прочувствовать буквально всё, с чем сталкиваются женщины сегодня и сталкивались в прошлом, начиная от первобытного общества.

Не обошли мы стороной и такую тяжелую и душераздирающую тему, как домашнее насилие, с которым женщины сталкиваются во всем мире, во всех без исключения странах, городах и деревнях. Много говорили об уязвимости и даже бесправности женщин перед такой ужасной, но одновременно и очень деликатной проблемой, ведь многие женщины об этом даже не рассказывают, мирясь с унижениями и издевательствами. Особенно обострилась эта проблема в 2020 году, когда из-за нашествия пандемии многие государства вынуждены были посадить своих граждан на домашнюю изоляцию, где у людей, находящихся постоянно вместе, обострились и “вылезли на поверхность” многие нерешённые и даже незаметные ранее проблемы и противоречия, что значительно поспособствовало небывалому росту случаев домашнего насилия в отношении женщин.

Не осталось без нашего внимания и неравенство женщин в профессиональной сфере. Трудно продвигаться женщинам и по карьерной лестнице: ведь женщине, чтобы чего-то достичь, необходимо приложить значительно больше усилий, чем мужчине из-за сложившихся в обществе стереотипов, которые порой становятся непреодолимой преградой на пути к самореализации и самосовершенствованию женщин. Немалую роль в усугублении ситуации сыграло, как и в случае с домашним насилием, нашествие на мир неизведанной ранее болезни. Работая дистанционно, женщины продвинулись в своих профессиональных достижениях значительно меньше, чем мужчины, в связи с тем, что женщинам, кроме официальной работы, приходится выполнять еще много работы по дому, воспитывать детей и решать многие семейные вопросы и проблемы.

Проанализировав все тонкости проблем, с которыми сталкиваются женщины из-за своего уязвимого положения и сложившихся в веках общественных представлениях о них, мы считаем, что для их решения необходимо достигать гендерного равенства во всех сферах нашей жизни: культурной, профессиональной, законодательной и многих других.

В структуру кураторского часа были вплетены и лингвистические моменты (например, разговор о феминитивах), литературные факты. Частично информация транслировалась на английском языке, что позволило качественно ознакомиться с оригинальными источниками.

Наш кураторский час оказался очень полезным, содержательным, интересным мероприятием, где каждый из нас смог приобрести душевную гармонию и высказать свою точку зрения на такую серьёзную общемировую проблему.

Я (от себя лично и от всей группы 310319) хочу выразить огромнейшую благодарность нашему замечательному куратору Остапчик Татьяне Александровне за создание такой чудесной атмосферы, её мудрость и педагогическое мастерство.

 

Батенков Иван, группа 310319