Делимся первым педагогическим опытом: «Лингвистический поезд»
Сергеева А. Р., студентка-практикантка
ГУО «Средняя школа № 218 г. Минска»
Нетрадиционные уроки – это неординарные подходы к преподаванию учебных дисциплин. Я думаю, что для учащихся это всегда праздник, наполненный интересом и радостью. Именно поэтому я хотела творчески подойти к проведению нетрадиционного урока, окунуться в придуманное мной путешествие и увлечь за собой учащихся.
На уроках русского языка путешествуют по остановкам, островам, странам, станциям и т.д. Это не секрет, и всем известно, поэтому я решила придумать то, чего раньше сама не видела. Тогда ко мне в голову и пришла мысль: а почему бы не устроить путешествие по самому поезду, по его вагонам?
Но в «Лингвистический поезд» не так просто попасть: сначала нам предстояло проверить домашнее задание, повторить уже пройденный материал и ознакомиться с новым правилом. Затем мы выполнили физкультминутку и вместе поставили цели, которых должны были достичь на уроке. И только после выполнения этих условий загадочный поезд открыл перед нами свои двери. Вход в «Лингвистический поезд» я решила обыграть с помощью доски, которую закрыла и прикрепила рисунок
Открывая доску, мы вошли в сам поезд, и учащиеся увидели написанную тему «Правописание и, ы после ц». После записи её в рабочие тетради мы отправились в первый вагон, где нам предстояло выполнить упражнение 155. Так как учащиеся выполнили задание, мы смогли пройти во второй вагон, отличающийся от первого: это волшебный «Вагон букв». Он так называется, потому что однажды разрешил всем буквам алфавита жить в нём. Буквы были настолько благодарны вагону за то, что у них теперь есть дом, что некоторые из них превратились в конфеты. Фишки с буквами находились в мешочке, и учащиеся вытягивали по одной. Из всех букв только 10 из них, а именно В И Й О Р С Т У Ц Ы .
Из этих букв учащиеся сложили слово цитрусовый, которое как раз подходит под правило, изучаемое на уроке.
В третьем вагоне нас ожидало следующие задание: выполнение упражнения 160.
После успешного выполнения задания я сообщила учащимся информацию о домашнем задании. Затем мы подвели итог урока, вспоминая поставленные в начале урока цели.
В заключение хотелось бы сказать, что безумно приятно видеть на лицах учащихся неподдельный интерес, живые эмоции и радость. Мне очень понравилось проводить нетрадиционные уроки, потому что благодаря им я могу выразить себя, также они помогают самовыражаться и учащимся.